¿El color importa? Dime de que color eres y te diré contra qué luchamos

¿El color importa? Dime de que color eres y te diré contra qué luchamos

¿Creéis que el color no es importante?

Cuando nos referimos a frutas, verduras y hortalizas el color dice mucho de ellos. A continuación me gustaría poneros al corriente de la importancia de los COLORES cuando comemos este tipo de nutrientes.

Esta importancia reside en los Fitoquímicos, que son los compuestos químicos derivados de las plantas y a los cuales se les reconoce cada vez más su importancia. Por supuesto, son impotantísimos para un óptimo rendimiento deportivo. A continuación, os los detallo para que cuando os hagáis la comida os acostumbréis a decorar de otra manera los platos.

Rojo (licopeno, fitoeno, fitoflueno, vitamina E): Son potencialmente dos veces más eficaces que el beta-caroteno en la eliminación de los radicales libres que destruyen las células. Se encuantran en los tomates, los zumos de verduras y la sandia.

Verdes (glucosinolatos, ácido fólico, isotiocianatos, carbinol indol-3):  Se han asociado con efectos protectores contra el cáncer. Se encuentran en el brócoli, coles de Bruselas, la coliflor y el repollo.

Verde/amarillo (luteína, zeaxantina): Asociadas con efectos antioxidantes y anticancerígenos. Se encuentran en las espinacas, la col rizada, el aguacate, las judías verdes, el pimiento verde, el kiwi, la col verde y las hojas de mostaza.

Naranja (alfa-, beta-caroteno, beta-criptoxantina): Asociadas con efectos anticancerígenos. Se encuentran en las zanahorias, las calabazas, los mangos, albaricoques y el melón.

Naranja/amarillo (vitamina C, flavonoides): Estas sustancias son potentes antioxidantes asociados con efectos anticancerígenos. Se encuentran en las naranjas, las mandarinas, los pomelos amarillos, los melocotones, las nectarinas, los limones, las limas, las papayas y la piña.

Rojo/púrpura (antocianinas, ácido elágico, flavonoides): Parece que son 20-50 veces más eficaces que la vitamina C sola, que reducen la formación de coágulos de sangre y también pueden tener algunas caracterísisticas anticancerígenas y antienvejecimiento. Se encuentras en las uvas, las cerezas, el vino tinto, las fresas, los arándanos, las moras, las frambuesas, las ciruelas secas, las pasas y las uvas pasas.

Blanco/verde (sulfuros de alilo): Parecen tener características anticancerígenas y previenen enfermedades del corazón. Se encuentran en el ajo, la cebolla y el cebollino.

(Nutrición deportiva avanzada. Dan Benadot. Estudios del Dr. David Hebber)

Manuel Herranz. Centro Ritmo Sevilla.

Otros artículos

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?